居酒屋で旨いうんちく語る本!?
漫画・居酒屋のつまみを劇的に旨くする技術 (メディアファクトリー新書)
- 作者: 筆吉純一郎,伏木亨
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2012/12/28
- メディア: 新書
- 購入: 3人 クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ちょっとした工夫で居酒屋での食事がさらにおいしくなる、うんちく満載のグルメ漫画らしい。
漫画家 筆吉 純一郎さん
ビールにすごくあうのは塩キャベツらしい。
ビールを飲むとナトリウム不足になるから、塩気のあるものがほしくなるらしい。
人間の血液に含まれるナトリウムとカリウムはいつも濃度が一定になるように調整されているらしい。
カリウムの多いビールを大量に飲むと血液の中のナトリウムとカリウムのバランスが崩れそうになる。
粗塩が局所的な痛みをあたえるので、これがまたよいらしい。
味のない豆腐を食べるとまたおいしくなるらしい。
豆腐の主成分のタンパク質は吸収力が強く、舌の上の雑味をくっつけて味をリセットしてくれるらしい。
日本酒の聞き酒の評価員は豆腐で味のリセットをすることもあるそうな。
読んでみたい。電子書籍版がでたら、買おう。