どれも試してみたいホームメイドキット

スマステーションでやっていたホームメイドキット特集でやってた。どれも試してみたいが、問題はそれを何回使うかだよなぁ。。

いちご大福

あんこの内藤 いちご大福手作り材料セット(こしあん450g)

あんこの内藤 いちご大福手作り材料セット(こしあん450g)

片栗粉、もち粉、こしあんがついた、いちご大福手作りセット こしあん450g。
いちごと砂糖は自分で用意
キット付属のこしあんを手で丸めてあん玉を作る
創業約100年の老舗あんメーカー あんこの内藤 三重県四日市市
甘さ控えめ、少し固め、いちご大福作りに最適らしい。
あんの中にちいごをいれ丸めながら包んでいく
キットに入っているもち粉に砂糖と水を加える
電子レンジで加熱しながら、なめらかになるまでよく混ぜる
生地をちぎりながらいちごの入ったあん玉を包む
1セットで20個のいちご大福ができるらしい。

ソーセージ

お肉のうまさがぎっしりの本格ソーセージが作れる
手作りソーセージキット(香)
SOEN


豚挽肉800g 肉の温度を10度以下にキープ
ボウルに豚ひき肉800g・塩・砂糖 キット付属のスパイス・氷を入れよく混ぜる


天然の羊の腸を塩漬けしたもの
付属の羊の腸を水に入れ塩抜きをする
付属のしぼり口に腸を通していき、すべてをしぼり口に取り付ける
あとは肉をいれて、しぼりだしていく全長約2.5m
好きな長さでねじって鍋で一気にゆでる。

うどん

手作りうどんキット(アウベルクラフト)

コシが強いもちもちうどんが作れる!
金トビ粉と呼ばれる小麦粉、うどん専門店などで使われる最高級のうどん専用小麦粉で
コシがありのど越しのよいうどんがつくれるのが特徴らしい。
金トビ粉と塩を溶かした水を混ぜ手でこねひと塊にする
付属の袋にいれて、生地を踏む。踏めば踏むほど麺にしこしことした強いコシが生まれるそうな
丸くまるめて30分ほど休ませた生地をテーブルの上でのばす。
40cm四方まで伸ばしたらあ生地を丁寧に3つに折りたたむ
付属の抑えいたと麺切り包丁をつかって切っていく、数時間寝かせて、ゆでれば食べられる。


薫製料理

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

いぶし処 スモークスターターキット SOTO
金属板をボックスの形にする。
すでて塩水につけておいた卵・プロセスチーズ、かまごこなどの食材を並べる
スモークスティックにしっかり火をつけボックスの中に入れる、1時間いぶすとできあがり。
4種類のフレーバーのスモークスティック
さくら クセがなく肉や魚におすすめのさくら、ウィスキーの甘い香りがチーズなどの乳製品に合うウィスキーオーク


豆腐の薫製がうまいらしい。

野菜チップス

トップチップス
電子レンジで簡単野菜チップス作り
じゃがいもなどの食材をスライサーに乗せて前後に動かす。
1mmほどのスライスができる
水分をしっかりとふきとって、プレートにじゃがいもを並べ電子レンジで4分加熱。


シリコン製のプレートは穴や隙間が空いているため食材を上下両面から効率よく加熱でき水分も逃しやすくなっているらしい。


豆腐

アウベルクラフト・手作り木綿豆腐キット

アウベルクラフト・手作り木綿豆腐キット

手作り木綿豆腐キット
アウベルクラフト
豆の味がしっかりする作りたての豆腐が食べられる。
きっと付属の大豆を洗う。
トヨマサリとよばれる高級国産大豆
甘味が強く大豆本来の味をしっかりと感じられる大豆らしい。
洗った大豆を10時間ほど水につけミキサーに入れ細かく砕く。
それを15分ほど鍋で煮込み、キット付属のこし布でしぼる
温め直した豆乳にキット付属のにがりを加え15分ほど待つ
するとおぼろ豆腐の状態に。これをキット付属のヒノキの型に丁寧に入れていく。
蓋をし水野おもりをのせ20分待つ


さっきの豆乳メーカー使えばらくじゃね?


南部せんべい

南部せんべい手焼きセット
今話題のせんべい汁が家でたべられる
八戸せんべい汁
キット付属の粉100gに水70ccを加え全体をよく混ぜできた生地を4つに分ける。
焼き型の内側両面に薄く食用油を塗り弱火で両面を2分ずつ加熱する
生地をのせ蓋をし両面を1分ずつ焼く。

南部鉄器の焼き型
焼きムラなくじっくりせんべいが焼けるらしい。


ほうじ茶

炒りたての香ばしい香りと味に思わず感動
自分で作るほうじ茶セット
ほうろくと呼ばれる茶葉を炒るための専用器具
番茶とくき茶をまぜて作る
番茶が多いとまろやかになり、くき茶が多いと香り高くすっきり仕上がるらしい。


好みの割合でブレンドし、合計6〜10gをほうろくの中に入れる。
茶葉全体がきつね色になるまで弱火でお茶を回すように加熱していく。
炒ること10分