南極観測隊 料理人のもち使い回し実験

南極料理人 [DVD]

南極料理人 [DVD]

世界一受けたい授業でやってた世界一の実験王でやってたもちの料理使い回し。
南極観測隊 料理人の西村淳さんがやってた、おもちの使い回し。相変わらずすごい。
詳しくは番組HP^^;→授業復習 | 世界一受けたい授業


①もち


②TKM(たまごかけもち)
もちを170度の油で揚げる。
揚がったら油を軽く切って醤油と混ぜた生卵を上からかける
のりをかける


③もちおにぎり
冷えた②を細かく切る
鍋に入れて牛乳と弱火で煮る
強力粉・ドライイースト・黒ごま・砂糖といれて、まぜて
180度のオーブンで5分ほど焼く。
醤油をつけた海苔で巻く


④正月風もちピザ
細かくちぎって山芋と混ぜる
焼いてマヨネーズを付ける
余ったおせち料理・うま煮をのせる
とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。


⑤もちおこわ
研いだ米にだし汁を入れる
もちピザを細かく刻んで入れる
炊く。


⑥オムもちライス
ケチャップ1:ソース1とコンソメスープとコーヒーゼリーとバターでなんちゃってデミグラスソース
タマネギのみじん切りを炒め、もちおこわを加えて軽く火を通す
卵に牛乳を少々入れて、塩コショウした卵をバターで焼く
おこわにのっけて、デミグラスソースをかける


⑦ロールローストもちチキン
余ったらパン粉と混ぜる
小麦粉と塩コショウした鶏もも肉に巻き込む
油なしで軽く焼く。
オーブン220度で焼く。


⑧もち塩 お好み焼
細かく切る。
小麦粉、卵、とろろと混ぜる。
キャベツ、長ネギ、焼き肉の塩だれを加える
フライパンで焼く。


⑨コーンチキンもちスープ
牛乳・クリームコーン・コーンスナックと一緒にフードプロセッサーで混ぜる
軽く漉す
塩コショウ加えて温める