宮崎の地元ジュース ヨーグルッペ!

がっちりマンデーでやってた地元ジュース。


宮崎県都城市では乳酸菌飲料のヨーグルッペがメジャーらしい。北海道のカツゲンより濃く甘め。
南日本酪農共同株式会社が製造している。
南九州は甘めのものが好まれるらしい。南九州も酪農が盛んらしい。
ヨーグルっぺは殺菌するうらしい。なので、常温保存可で90日もつらしい。年間売上げは9億円。


というか、乳酸菌は殺菌しても効果があるんではないかと信じて、殺菌しているそうな^^;


同社はスコールも売っている。あれって、関西までしか売ってないんですね。全国区かと思ってました。
そういえば、昔はスコールよく飲んでたけど、最近は飲んでないなぁ。

スコール ホワイト 500ml×24本

スコール ホワイト 500ml×24本