宮崎の地元ジュース ヨーグルッペ!
がっちりマンデーでやってた地元ジュース。
宮崎県都城市では乳酸菌飲料のヨーグルッペがメジャーらしい。北海道のカツゲンより濃く甘め。
南日本酪農共同株式会社が製造している。
南九州は甘めのものが好まれるらしい。南九州も酪農が盛んらしい。
ヨーグルっぺは殺菌するうらしい。なので、常温保存可で90日もつらしい。年間売上げは9億円。
というか、乳酸菌は殺菌しても効果があるんではないかと信じて、殺菌しているそうな^^;
同社はスコールも売っている。あれって、関西までしか売ってないんですね。全国区かと思ってました。
そういえば、昔はスコールよく飲んでたけど、最近は飲んでないなぁ。
- 出版社/メーカー: 南日本酪農協同
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 6回
- この商品を含むブログを見る