日本雑穀協会!?雑穀のススメ

世界一受けたい授業でやってた雑穀の話のメモ。。

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雑穀は普段の食生活では少ししか取れない栄養素を多く含むらしい。
麦に含まれる食物繊維は白米の20倍
アワに含まれる鉄分は白米の6倍
雑穀は21世紀の主食となる!?
日本雑穀協会特別顧問 信州大学農学部教授 井上直人先生


食物繊維・ビタミン・ミネラル 健康のための万能食
雑穀の正しい食べ方。
トウモロコシも日本では雑穀扱いらしい。
ぽっこりお腹や体重の増加の原因の1つとして考えられるのがビタミンB群の欠乏
白米と脂肪分に偏った食事は体重が増加しやすくなるらしい。
脂肪を燃焼させるビタミンB群が必要になるらしい。
ビタミンB群を多く含む大麦がおすすめらしい
白米の5倍のビタミンB群が含まれているらしい。
食物繊維は20倍
麦ご飯が有名。
白米9:大麦1で大麦のパサパサ感が気にならない黄金比らしい。
大麦のパスタやシリアルもおすすめらしい。


シリアルは雑穀全般を加工したもの
オートミールはオート麦を加工したもの
ミューズリーはシリアルにドライフルーツやナッツを加えたもの
どれを食べてもビタミンB群、食物繊維はたっぷり入っているらしい
オススメの食べ方はヨーグルトや牛乳をかけるといいらしい。



食物繊維を多く含む雑穀としてヒエ
ヒエは比較的食べやすく、炊くと甘みが増すそうな。
サラダにトッピングしてもよいそうな。



アマランサスはスペースシャトルでも栽培実験が行われ宇宙食にもなった雑穀
味に抵抗がある人も多いため、アマランサスを含んだ雑穀を白米に混ぜて食べるのがオススメだそうな。



アワ・きびには約2倍のビタミン・ミネラルが含まれている
肌荒れや痛風予防にあhビタミンミネラルを摂るのがよい。

カルビー フルグラ 800g

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