7年待ちの極みコロッケ!?
- 出版社/メーカー: バップ
- 発売日: 2013/02/06
- メディア: DVD
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クリス松村さんは揚げ物が大好物。コロッケはもちろん、唐揚げも大好き。コロッケにソースはつけない!のがこだわりらしい。
自分は唐揚げが好きかなぁ。けど、今日の放送みていたら、極みコロッケとか食べてみたくなるね。
兵庫県 神戸市 元町 森谷商店 1日平均2000個、多い日3000個 1個80円のコロッケ
合挽肉を使うのが一般的だが、牛すじをつかっているらしい。
味付けは、塩・胡椒・砂糖
もともと神戸牛の専門店で130年以上前から続いている。
形を整えるときに余ってしまうお肉が結構あったらしい。
高砂市 旭屋 極みコロッケ 1日200個 通販限定
7年先まで待たされるらしい^^;
273円だが、コストは400円かかっているので作れば作るほど赤字だそうな。
神戸牛のカルビを使っていて、A5ランクの肉。
芋はレッドアンデスという皮が赤く甘味が非常に強い。
うまそう。
1日200個しかつくっていないらしい。
三島市
創業昭和28年 駒井精肉店など800店以上のコロッケがあるらしい(これはスマステの情報だが)。
もともとうなぎが名産だが、高いので、次に名産の三島馬鈴薯でコロッケをつくろうということになって、コロッケやさんが増えたらしい。
市が無料でフライヤーを貸してくれるらしい。
三島馬鈴薯は水分量が多いらしい。