ステーキのようなしいたけ、よかにせどんこ

しいたけ。3度目。
ほこ×たてレストラン 絶対にしいたいけが食べられない勝村政信
まぁ、嫌いなものは嫌いだというのに、かわいそうにと思わなくもない^^;


第1弾は日本の名水で栽培されたしいたけ
2011年5月23日
第2弾は味 香り 食感を改良したしいたけ
2012年2月5日
ステーキのようなしいたけ。


しいたけ界のサラブレッド 大杉博文49歳。
宮崎県都城市 大杉しいたけ園
一説には宮崎県は日本のしいたけ栽培発祥の地と言われてるらしい。
大杉さんは江戸時代から100年以上続くしいたけ農家の5代目らしい。
よかにせどんこ(地元の方言で男前しいたけ)

肉厚。サイズは2倍以上でぬめりがなく、ジューシー。
平成10年林野庁長官賞受賞



菌床栽培でシイ・ナラ・カシのおがくずに菌を植え付ける。
2回洗浄して、菌を植え付け4ヶ月放置、湿度を通常は80%にして栽培するところを、あえて、換気をすることで、ぬめりをなくしていて、さらに収穫後のブロックは使わないらしい。


おいしそう。


楽天での取り扱いは見当たらず、さらにホームページは多分、みんながアクセスしていて、いま、つながりにくいな^^; →干し椎茸、原木椎茸、よかにせどんこ 生産直売 - 大杉しいたけ



結果は今回もだめ。
まぁ、自分も嫌いなものはどうやっても嫌いだからしょうがないね^^;