企業レシピに隠された驚きの裏技!?
めざましテレビのMORE SEVENでやってた企業レシピに隠された裏技特集。どちらもメインの食材ではないけど、いろいろと使えそうなので、本買ってみようかな。電子書籍がでてたら。。
- 作者: キユーピー株式会社
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2012/10/26
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
マヨネーズの歴史やうんちくが書かれている。
豚キムチにマヨネーズを入れるだけでうま味がアップ。
裏技も書かれている。
鶏の唐揚げの下味を付ける際にマヨネーズを加えて3時間ほど寝かせるとやわらかくなるらしい。
油の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズに含まれる卵と油がご飯をコーティングするためぱらぱらになるらしい。
減塩&ヘルシー! ポッカ社員公認レモンレシピ ~ポッカ自信の84品~ (ミニCookシリーズ)
- 作者: 株式会社ポッカコーポレーション
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2012/08/01
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (1件) を見る
お肉を柔らかくするらしい。
魚の臭みをマスキング。いわしの生姜煮にレモンいれると臭みが抑えられるらしい。
生クリームにレモン汁をいれて泡立てると早く泡立てられるのだとか。