企業レシピに隠された驚きの裏技!?

めざましテレビのMORE SEVENでやってた企業レシピに隠された裏技特集。どちらもメインの食材ではないけど、いろいろと使えそうなので、本買ってみようかな。電子書籍がでてたら。。


キユーピーのマヨネーズレシピ

キユーピーのマヨネーズレシピ

キューピーのマヨネーズレシピ 76種類。
マヨネーズの歴史やうんちくが書かれている。
豚キムチにマヨネーズを入れるだけでうま味がアップ。

裏技も書かれている。
鶏の唐揚げの下味を付ける際にマヨネーズを加えて3時間ほど寝かせるとやわらかくなるらしい。

油の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズに含まれる卵と油がご飯をコーティングするためぱらぱらになるらしい。


ポッカ社員公認レモンレシピ 84種類
お肉を柔らかくするらしい。
魚の臭みをマスキング。いわしの生姜煮にレモンいれると臭みが抑えられるらしい。
生クリームにレモン汁をいれて泡立てると早く泡立てられるのだとか。