メーカー公認の料理本が人気らしい。

シューイチでやっていたメーカー公認レシピ本特集。フルグラレシピ、キッコーマンしあわせのおいしい食卓、三ツ矢サイダーレシピ などなど、食品メーカーが出しているレシピ本が人気だそうな。


1位 ミツカン社員公認 お酢レシピ

穀物酢で作れるドリンク 小鉢 主食 デザートなど100品を掲載
株式会社ミツカン
ふんわり鶏団子入り酢しょうがスープ
材料は鶏ひき肉150g 塩少々 たまねぎ(みじんぎり)1/4個、溶き卵1/2個、片栗粉大1、穀物酢大1、水2カップ、しょうが(薄切り)1片 ガラスープの素(顆粒)大1
鶏団子の素をつくる。しょうがと水とスープ素でお酢をいれて一煮立ちさせる。お酢のカドが取れて味がまろやかになるらしい。
あとはゆでて片栗粉でとろみをつければ完成

2位 日清食品のラーメンレシピ

60品のレシピを掲載
日清食品株式会社
じゃがベーコン&チーズのチキンラーメン
チキンラーメン1袋、じゃがいも1/2個 ベーコン15g スライスチーズ1枚 サラダ油小1
油をしいて、せんぎりしたジャガイモをいためる、そして、ベーコンも炒める、そして、細切りにしたチーズを入れる、あとはチキンラーメンの上にのせる。麺としっかり絡めて食べるとおいしいらしい。。

3位 ヘルシー!豆乳レシピ

ヘルシー! 豆乳レシピ (ミニCookシリーズ)

ヘルシー! 豆乳レシピ (ミニCookシリーズ)

豆乳レシピを60品掲載
キッコーマン株式会社
あおさ豆乳汁
無調整豆乳150ml だし汁150ml あおさのり大4 塩少々 薄口しょうゆ 小1 しょうが千切り適量
一煮立ちしただし汁に醤油をいれて味を調える、無調整豆乳を入れる。豆乳を沸騰させると風味が落ちるので弱火でじっくりあたためる。あとはあおさをいれて、しょうがをいれれば完成。


4位 おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ

75品の納豆レシピ 創業80年タカノフーズ
パンにあう納豆
納豆ドライカレー
納豆の味とカレーの味が相性がとてもいいので味も抜群らしい
納豆ひきわり2パック、添付たれ2袋
固形スープの素1個、水1カップ、トマトケチャップ大2、しょうゆ少々、カレー粉大さじ1と1/2 塩・コショウ各少々 サラダ油大さじ1/2 パセリ少々 ニンニク1片
タマネギ1/2 合い挽き肉150g ご飯2皿分

にんにくをいためて香りがでたらタマネギをいれて、ひき肉いれて、肉の色がかわったら、カレー粉を入れて水、固形スープをいれて煮詰めたら、混ぜたひきわり納豆を投入。お肉の量を減らして代わりに納豆を加えることでヘルシーなドライカレーになる
醤油とケチャップをいれて完成。



5位 塩こん部長のとっておきレシピ

塩こん部長のとっておきレシピ

塩こん部長のとっておきレシピ

塩こんぶをつかったレシピ本 塩こん部長が勧める63品のレシピを掲載
昆布一筋 創業91年株式会社くらこん
塩昆布の和風きのこスープパスタ
こんぶから出るうま味ときのこ全体から出るうま味がギュッと凝縮されておいしく食べられるスープパスタです
材料2人分
塩こんぶ 40g スパゲッティ160g きのこ(しいたけ、えのき、しめじなど)100g 水600ml バター10g
味付けは塩こんぶのみ
パスタを茹でつつ、しめじなどキノコも茹でておく。あとは塩こんぶといれてできあがり。
こんぶから出るグルタミン酸きのこから出るグアニル酸が合体するとうま味の相乗効果がでるらしい。
普通の食材と和えるよりもさらにうま味が増す。
仕上げにバターをいれてコクをプラス


パスタいれなくても、キノコスープとしてもよさそう。今日の食事はこれだな。ルクエおじやでつくろう。

ルクエ スチームケースおじや レタス 62108

ルクエ スチームケースおじや レタス 62108