スマートBBQ!?
シューイチのまじっすかでやってたスマートBBQ。最近はなんでもかんでもスマートですな。そういえば、スマート飯みたいなのもあったような。
- 出版社/メーカー: タカラトミーアーツ(TAKARATOMY A.R.T.S)
- 発売日: 2012/09/13
- メディア: おもちゃ&ホビー
- 購入: 1人 クリック: 212回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
スマートバーベキュー発案者は日本バーベキュー協会会長 下城民夫さん。
なにがスマートなにかというと、まず火おこしがスマートらしい。。
Weber(ウェーバー) ラピッドファイアスターター 12910004
- 出版社/メーカー: ウェーバー(Weber)
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
肉を焼くには高温が必要だけど、そのときには炭を寄せるといいらしい。スマートBBQでは、炭の配置で火力を調整、スリーゾーンファイヤと呼んで3つの弱火・中火・強火の領域を作るそうな。
温度の確認にはミシシッピテストを行うらしい。網の上でミシシッピを何回いえたかで温度を判断。1回程度 強火200℃、3回程度中火160℃、5回程度弱火140℃と判断らしいのだが、カトゥーンでもいいらしい。というか、なんでもいいような^^;
肉は、網に対して45度において、編み目をつけて、蓋付きグリルとスモーク材でおいしく。あとは水鉄砲で焦げにくくするというのも重要らしい。そういえば、最近牛角にいくと、氷も一緒に渡されるのはその理由か?
あとは、パエリアとか、カマンベールチーズフォンデュとか、スイートパンプキンとか、多彩なメニューを楽しむらしい。そのためには蓋付きグリルがあったほうがいいのだとか。
あ〜、食欲の秋、BBQとかしたくなってきたな。